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あじさい(塩拉麺)おおくら山(とんこつ醤油)がんてつ(がんてつ味噌)くら吉(旨吉醤油)けやき(味噌)さんぱち(醤油)

シャカリキ(シャカ豚)すみれ(味噌)せたが屋(らーめん)たけ蔵(合わせ味噌)だるまや(だるまやDORO)たんぽぽ(味噌)てつや(醤油)ひこまる(味噌)ブタキング(味噌)みのや(焙煎あわせ味噌)めん屋(味噌)ゆげや(こってり味噌)

 

 

私は、ラーメンが好きで昼食でよく食べ歩きをしています。高校卒業して、札幌に出てきたとき、初めて札幌ラーメンを見てビックリしました。麺が太いのと野菜がラーメンに入っている事に衝撃を受けました。釧路出身のせいか、釧路では、縮れ細麺の魚だしのあっさり醤油が主流で、それ以外食べたことがなかったため、はじめは、うどんのように思え、違和感がありました。日に日に慣れてきて、今じゃ、あっさりラーメンが物足りなくなり、味の濃いラーメンが好きになりました。

札幌でのラーメン屋さんは、沢山あることは頭では知っていましたが、これほどお店があるとは思いませんでした。私の、うまいラーメン屋さんの共通店が有ります。

1つ目は、住宅街の目立たない所に店を構えていて車で行くと見落してしまう。2つ目は、店が狭く店主が年配で家族ぐるみで店で働いる。3つ目は、雑誌などでの紹介では見たことがない。以上3点が共通点です。夏場はラーメンはあまり食べないと思いますが、

味噌ラーメンを食べるのなら、江別にあります『松喜』

松喜(味噌)

しおラーメンを食べるのなら、ファクトリーの近くにあります『鶏花』

鶏花(とり和風塩)

醤油ラーメンを食べるのなら、北郷にあります『特一竜』

特一竜(なつかし醤油)

人それぞれの好みがあると思いますが、気が向いたら足を運んで見てください。

絶品ですよ。

 

佳(あじ玉)加茂川(黒艶醤油)華門(味噌ネギ)久楽(白味噌)桂苑(ワンタン)玄咲(味噌)

胡桃(味噌)虎(小悪魔醤油)綱取物語(綱取味噌)高○(ねぎ味噌)菜々兵衛(鶏白湯塩)三八飯店(塩味浜ちゃんぽん)山岡屋(醤油)山桜桃(醤油)真舎(我流みそ)仁(赤味噌)菅家(岡本醤油)千の湯(カツカレー)大和軒(熟成味噌)長ちゃん(醤油)梅光軒(特選醤油)武蔵(熟成味噌)味の時計台(醤油)味の清ちゃん(塩)

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